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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

かっぱ*

野毛ちかみちを出て、ブリーズベイホテルと吉野家の間の道を野毛本通りに向って歩き、柳通りとぶつかるところに「かっぱ」はある。

入り口は普通の家の玄関のようでもあり、小さな旅館の入り口のようでもある。
中の様子は窺えない。
ためらう心を振り切って店に入る。
カウンター11席と奥にテーブル席。
店中至る所に河童カッパかっぱ。

カウンターに座ると河童グッズが溢れているにもかかわらず整然とした印象を受ける。
ショーケースの中の串の並びが美しかったのだ。
せっかくだからと焼き物を頂くことにした。
すな肝¥140.-、カッパ焼き(かしらをカレー味で)¥140.-、つくね¥170.-。
お通しは葉わさび。
体調を考えて熱燗をもらう¥400.-。
熱燗の日本酒は国士無双だという。贅沢な気分。

その他に、生ビール中¥600.-、ヱビスビール中¥550.-、サッポロ黒ラベル大¥600.-、焼酎水割り¥350.-、サワー¥400.-、おすすめ日本酒¥600.-、山田錦¥800.-、大坂屋長兵衛¥1,500.-。ワイン、ソフトドリンクもあり。

店内の河童グッズは、店の名にちなんで集めたらしい。
絵、色紙、風鈴、ぬいぐるみ、置物、温度計、楊枝入…ふと見ると河童のラベルの一升瓶が。
聞けば、仕入れ先が特別に作らせたものだという。銘柄は東北泉。
マッチ箱に河童のイラストが入ったものがぶら下がっていて、これがなんと「洋食のキムラ」の50周年記念の逸品。この店は創業30年だという。

ご飯代わりに食べたかっぱ風山いもお焼き¥500.-は超おすすめ。
山いもと青のりともずくのお焼きだ。
ふんわりとした焼き上がりでお好み焼きのような感じだが、ヘルーシーかつ美味。

11時まで営業。日曜定休日。土曜日は9時まで。
終電を気にしなくていいですね、というとご夫婦そろってにこにこと笑った。


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